Можно ли заходить в магазин с коляской?

На входе в магазин вас могут остановить и не пропустить в грязной одежде, пьяном виде, с собаками, на роликах или с коляской. Последний вариант полностью неправомерен и что делать в данном случае рассказывает юрист.

Продавцы могут попросить оставить коляску у входа, мотивируя это излишними неудобствами, узкими проходами и т. п., но запретить заехать в помещение не имеют права. Об этом точно указано в законодательстве:

  • Гражданский кодекс РФ четко прописывает, что любая организация не может отдавать предпочтение в оказании помощи или обслуживании каким-либо определенным группам населения в ущерб другим. Граждане с детскими колясками могут свободно проехать в магазин;
  • Согласно нормам строительства помещение должно быть доступно для категории маломобильных граждан. Противопожарная безопасность строго регламентирует ширину коридоров и проходов не менее 80 см, а этого достаточно для проезда коляски.

На основании данных документов запретить въезд в торговый зал нельзя. Если ваши права ущемляются, позовите администратора и подробно объясните сложившуюся ситуацию. Сделайте упор на правовую базу и что магазин не имеет прав ограничивать перемещения граждан с детскими колясками по залу.

Можно ли заходить в магазин с коляской?

Если вы оставляете транспорт у входа, потребуйте обеспечить ее сохранность и предоставить другое средство передвижения для малыша. Во многих супермаркетах есть специальные тележки с удобным посадочным местом для ребенка.

В случае сложных противоречий, можно оставить запись в Книге отзывов. Администрация должна в обязательном порядке отреагировать на заявление в письменном виде, если есть адрес и данные заявителя. Покупатель может обратиться в Роспотребнадзор и потребовать проверку заведения. При выявлении нарушений на магазин накладывается штраф и обязательства улучшить качество обслуживания.

 
Подписывайтесь на наш канал: