Мошенничество при трудоустройстве

Способы мошенничества становятся все более изощренными. Очередное ноу-хау этого сезона – это обман людей при трудоустройстве на работу. Работодатель ищет сотрудников без особых умений, а затем крадет денежные средства с их банковских счетов. О первых таких случаях предоставила информацию компания Bi. Zone, которая занимается вопросами цифровой безопасности.

Происходит все следующим образом. Человек ищет работу и находит интересную для него вакансию с подходящей заработной платой и условиями труда. При этом серьезных требований к кандидату нет. После этого связывается с контактным лицом, указанным в объявлении. Далее начинается диалог.

Для трудоустройства будущему сотруднику предлагают завести новый счет в банковском учреждении, оформить услуги без визита в банк (это позволит распоряжаться деньгами дистанционно) или вообще поделиться всеми данным с новым работодателем. В итоге, жертва не только теряет накопления, но и на его имя может быть оформлен заем или кредит.

Мошенничество при трудоустройстве

В связи с тем, что такого рода мошенничество еще не распространено, люди до последнего момента не понимают, что общаются с преступниками. Процесс оформления на рабочее место занимает несколько дней. Все выглядит правдоподобно, поэтому подозрения возникают редко. Директор Bi. Zone Антон Окошкин подчеркивает, что человек понимает, что связался с аферистами только тогда, когда уже потерял средства.

В настоящее время разрабатываются алгоритмы действий, направленные на борьбу с такими схемами обмана. В летний период среди соискателей много старшеклассников и студентов. Эти категории граждан в силу своей молодости более доверчивы и легко становятся добычей мошенников. Поэтому нужно быть внимательным и не передать свои личные данные и информацию о картах посторонним третьим лицам. 

 
Подписывайтесь на наш канал: