Какие есть риски потерять недвижимость из-за долгов родственников

Станислав Данилов, эксперт из юридической компании Pen&Paper, рассказал о том, что недвижимость могут забрать за просроченную кредиторскую задолженность родственников. Адвокат подробно описывает самые распространенные сценарии, когда эта неприятность может произойти.

В первом случае человек оформляет передачу квартиры родственнику именно с целью утаить имущество от кредитора. Если взыскивающая сторона докажет, что сделка была преднамеренной, ненастоящей и негативно влияющей на права финансового учреждения, она будет аннулирована. Далее право собственности возвращается к первоначальному владельцу. Имущество должника конфискуется и распродается с аукциона.

Вторым фактором для аннулирования договора купли-продажи недвижимости может выступить стоимость сделки. Допустимый процент разницы между ценой рынка и фактической ценой договора определяет судебный орган по каждому случаю в индивидуальном порядке. Он может варьироваться от 15% до 30%. Если продажа ниже рыночной цены, кредитор попытается это доказать через суд. В случае успеха квартира будет взыскана и спущена с молотка.

Какие есть риски потерять недвижимость из-за долгов родственников

Третья ситуация, при которой недвижимость забирают за кредиты близких людей, касается общего имущества мужа и жены. Поэтому записывать все нажитое добро на одного из супругов уже не так актуально. Представители кредиторов могут обратиться в суд с исковым заявлением с требованием выделить часть имущества на основании права общей собственности в браке. Брачный договор при таком раскладе не всегда спасает людей. Если он был подписан после того, как начались финансовые трудности, то документ может быть аннулирован. Основание для расторжения документа – неравное материальное положение супругов. Брачный договор также оспаривают через суд.

 
Подписывайтесь на наш канал: