Должны ли вы сдавать в магазине вещи в камеру хранения?
Не редко бывает так, что зайдя в магазин, сотрудник магазина или охраны требует вас сдать сумку или иные личные вещи в ячейку для хранения, н ок сожалению не все знают, что это  вовсе делать не обязательно. Зайдя в магазин, никто не имеет права от вас требовать оставлять ваши вещи на хранение.
 
Когда то раньше, нередко можно было увидеть в крупных магазинах, когда сотрудники охраны преграждали путь покупателям с ручной кладью, теперь это можно увидеть намного реже.
Должны ли вы сдавать в магазине вещи в камеру хранения?

Сдача вещей в камеру хранения это дело добровольное

Всем посетителям магазинов, стоит знать, что согласно статье 421 ГК РФ сдавать вещи в ячейку для хранения это дело добровольное. От сюда следует, что какие либо требования на данный счет сотрудников магазина — незаконны! Так же следует знать, что согласно статье 426 ГК РФ в силу публичности договора розничной купли-продажи сотрудники магазина не имеют права отказать посетителю зайти в торговый зал и совершать покупки в связи с наличием у того пакета, сумки или рюкзака.

Оставлять вещи в ячейке для хранения, носит лишь рекомендательный характер и не более!

Ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает заключать сделки (договоры), совершив действие. То есть, само нахождение в магазине камеры хранения, и то, что вы взяли от неё ключ – есть сделка.

Если вам запрещают входить в магазин со своими вещами

Если от вас требуют оставить вещи, пакеты, сумки на хранение и вас не пропускают, то вам следует сделать следующее:

— Позвать администратора магазина и сообщить ему или ей, что отказывая вам во входе, представитель магазина нарушает ст. 426 ГК РФ «Публичный договор», согласно которой, магазин не имеет права никому отказывать в продаже товаров, если они есть в наличии и сумка, занесенная в торговый зал, не является помехой для совершения покупки.
— Требуйте книгу жалоб  и предложений. В книге опишите ситуацию, укажите тот факт, что были нарушены права потребителя
— Найдите свидетеля. Вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор
Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ, отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается.
Должны ли вы сдавать в магазине вещи в камеру хранения?

Ответственность за вещи в ячейке для хранения

Если же вы решите оставить ваши вещи в ячейке для хранения, вам следует знать, что полную ответственность за их сохранность несет администрация магазина, даже в тех случаях, когда на самих ячейках для  хранения указывается  иная информация. Данная норма предусмотрена статьёй 901 ГК РФ.
 
Согласно ст. 891 Гражданского Кодекса Российской Федерации, хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

Если вещи из ячейки исчезли или были испорчены

Если ваши вещи были  украдены из ячейки для хранения или испорчены каким либо образом или воздействием, магазин (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязан возместить вам материальный ущерб. 

Важно найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что именно вы положили в ячейку на хранение.
Необходимо документально доказать размер понесенного ущерба, например предъявив чеки на тот или иной предмет, который находился в ячейке для хранения.
 
Согласно п. 2 ст. 902 ГК РФ, при безвозмездном хранении убытки за утрату и недостачу вещей возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
 
Подписывайтесь на наш канал: