Школьные взносы и требования

Школьные годы нередко омрачаются денежными вопросами, необходимостью носить форму и вносить обязательные взносы. Что из этого можно не делать, объясняет юрист.

Сентябрь начинается для родителей с постоянных сборов на ремонт, занавески, оборудование и так далее. Некоторые безропотно платят, другие обосновано возмущаются. Учителя обычно вручают записки, где указана требуемая сумма и на что она пойдет, а также пакет документов. Нередко еще при поступлении в школу вам дают реквизиты счета для добровольных пожертвований или отсылают к завхозу или секретарю. Как поясняют юристы, это является завуалированной взяткой.

На заметку: родителей должен насторожить тот факт, когда деньги принимаются наличными без их фактического подтверждения и выдачи расписки, чека, нет отчетности о расходовании средств.

Передача денег должна быть добровольной, соответствовать школьному уставу, четкая система фиксирования и отсутствие булинга в случае отказа от оплаты. Администрация может лишь донести информацию о необходимости финансировании и принятии благотворительности. Не оплачиваются учебники, кружки по усмотрению школы и согласно договору.

Важно: если на перекрытие крыши деньги пришли из госбюджета, то взимать плату на тот же ремонт незаконно. Администрация должна вернуть деньги. В случае настоятельных требований можно обратиться в суд, отдел образования, прокуратуру, в администрацию города.

Школьная форма всегда вызывала много споров. Одинаковая одежда для всех учащихся принимается с согласия родительского комитета, с учетом мнения самих школьников. Администрация предъявляет требования согласно санитарным нормам и не может направлять за покупками к определенному производителю или в конкретный магазин.

По поводу уборки в классе и пришкольной территории, дежурства возникает много вопросов. Должно быть письменное согласие родителей на участие в школьных мероприятиях.

 
Подписывайтесь на наш канал: