Возможно ли перевести ребенка в другой класс или заменить педагога?

Каждому родителю хочется дать своему ребенку самое лучшее образование, качество которого складывается из множества деталей. Одним из самых важных критериев успешного обучения является здоровая атмосфера в классе. От того, насколько комфортно чувствует себя школьник, сильно зависит не только усвоение им учебного материала, но и его психологическое здоровье. К сожалению, не всегда получается попасть к талантливому, любящему детей педагогу или в приятный класс, не отбивающий стремление ходить в школу. Что же делать в случае, если вы столкнулись с подобной трудностью?

Оснований, побуждающих к смене учителя может быть масса: травмирующая ребенка атмосфера, недостаточно квалифицированный преподаватель, желание учиться в узкопрофильном классе или просто сидеть за одной партой с лучшим другом. Какой бы ни была ваша причина, она весома, когда речь идет о вашем ребенке.

Формальности

Согласно закону, родители не могут перевести своего ребенка в другой класс самовольно, этим вопросом занимается исключительно школьное руководство, которое может счесть ваше желание недостаточным аргументом для перевода. Несмотря на это, не стоит забывать и об обязанностях школы, в которые входит обеспечение качественной подготовки учеников, соответствующей установленным государством требованиям и создание безопасной среды в процессе воспитания и образования. Подробнее вы можете узнать из статьи 28 Закона Об Образовании. Если вам кажется, что данные условия выполняются в недостаточном объеме, вы имеете полное право требовать от школьного руководства их удовлетворения. Для этого вам потребуется написать заявление, в котором необходимо обосновать свои сомнения. Также, в своем заявлении вы можете ссылаться на вышеприведенный закон, предварительно его внимательно изучив.

Подобное заявление не дает гарантий удовлетворения ваших требований, но и проигнорировать его директор не имеет права, а значит, вы в любом случае совершите важный шаг к разрешению проблемы.

Если же причины, побуждающие вас к переводу ребенка, весомы, но никто из управляющих школой не желает идти вам навстречу, стоит обратиться в вышестоящие инстанции, такие как РОНО или комитет образования при администрации города, Роспотребнадзор, Департамент образования или прокуратуру. В случае, если вы обратитесь к последнему органу, он будет не только решать вашу ситуацию, но и оценивать поведение руководства школы, применяя к нему соответствующие меры.

 
Подписывайтесь на наш канал: