Можно ли фотографировать в общественных местах?

Последние десятилетия превратили телефон из устройства для звонков в нашего постоянного спутника с множеством функций, популярнейшей из которых стала фотокамера. Миллиарды людей уже не могут представить ни дня своей жизни без запечатления себя, своей еды, детей, путешествий и всего их окружающего. А как насчет общественных мест таких как музеи, театры, магазины, метро, в которых обычно снимать запрещают, провоцируя еще большее желание фотографировать? Давайте разберемся.

Театры и концерты

Мы уже привыкли, что в самом начале представления зрителей предупреждают о невозможности снимать фото или видео. Понятно, что подобным запретом организаторы защищают авторские права и артистов, которых может ослепить вспышка вашего телефона. Звучит вполне понятно.

Однако, с юридической стороны все выглядит несколько иначе. Согласно статье 1306 Гражданского Кодекса, нарушить авторские или исполнительские права возможно только при условии извлечения из снимков выгоды и никаких прямых запретов на съемку в законодательстве нет. Конечно, организаторы могут ссылаться на закон, аргументируя предупреждением нарушений, но в статье 10 ГК приведено понятие «презумпции добросовестности», которое работает так же, как и презумпция невиновности. Соответственно, запрет на проведение фото или видеосъемки не только не обоснован законодательно, но и нарушает закон «О защите прав потребителей». Подводя итог, в ответ на попытку запретить вам проведение съемки вы можете попросить доказать нарушение вами авторских прав, чего сделать никто не сможет. Важно! Получив снимки на законных основаниях, вы не имеете возможности публиковать их даже на личных страницах социальных сетей, так как в таком случае действительно станете нарушителем.

Выставки

Если вы любите фотографировать и ходить по музеям, вам наверняка знакома возможность купить дополнительный специальный билет для своего фотоаппарата.

В отличие от театров, музей имеет право ограничивать действия своих посетителей ввиду своей обязанности оберегать экспонаты. В связи с этим практически на всех выставках запрещено использование вспышки. Что же касается самих фотографий, здесь все не так однозначно. С одной стороны вы имеете право снимать в личных целях, с другой – не можете фотографировать произведения моложе 70 лет, так как им еще не присвоен статут общественного достояния, то есть, использовать их можно только с получения разрешения правообладателя.

Но и тут есть нюанс! Согласно 1 п. ст. 1276 Гражданского Кодекса, вы можете снимать все, что находится на площадке, открытой для свободного посещения, конечно же, с оговоркой на отсутствие надежд на извлечение прибыли.

Итак, разобрав основные положения, мы можем прийти к выводу, что снимать в музеях можно бесплатно, если вы делаете это исключительно для себя.

Шоппинг

Вы наверняка видели лично или по телевизору, как агрессивно сопротивляются фотосъемке сотрудники магазинов. Согласно Конституции РФ каждый гражданин может свободно искать, получать и распространять информацию любым способом, не нарушающим закон. Определение стоимости товаров и размещение их на витринах является публичной офертой, что ясно говорит нам о том, что запрет на съемку незаконен.

Общественный транспорт

Здесь работают все те же правила: снимать можно, если только для себя.

Важно! Речь идет именно о любительской съемке на телефон или непрофессиональный фотоаппарат. Единственное, что вас ограничивает – это запрет на использование вспышки и штатива. В любых других случаях необходимо получать официальное разрешение администрации.

 
Подписывайтесь на наш канал: