Разрешены ли съемки в магазинах, музеях, театрах?

Многие люди не могут жить без мобильного телефона. Аппарат используется не только для звонков. Часто им фотографируют. Однако в музеях, театрах, магазинах съемки зачастую запрещены. Законно ли это?

Концертный или театральный зал 

Попытки сделать фото– или видеосъемку могут быть пресечены. Но администрации нужно будет доказать, что посетитель тем самым нарушает права автора произведения или исполнителя. О том, что запрещено снимать, предупреждается заранее на афише, в билете или буклете.

В целом, в театре можно снимать без вспышки. Но полученные снимки нельзя использовать для распространения и получения выгоды. Иными словами, их можно использовать исключительно в личных целях.

Съемки в музеях 

В некоторых заведениях съемка может быть полностью запрещена или разрешена за небольшую плату. Но если фотографии делаются исключительно в личных целях, то плата за них не должна взиматься.

Фотографии в магазинах 

Запреты на фотографирование в магазинах незаконны. Более того, фотографировать можно без всяческих ограничений и если вас просят убрать телефон или аппарат, то нарушают ваши права. Никто не имеет права заставить это делать.

Можно ли делать кадры в метро? 

Фотографировать в метро не запрещено. То же самое касается и любого другого общественного места. Но и здесь весь вопрос связан с выгодой. Если снимки делаются в личных целях, они разрешены.

А если необходимы профессиональные фото и видео, то уже нужно получать разрешение у администрации. Как правильно подать запрос написано на сайте метрополитена.

При этом снимать со вспышкой запрещено, так как это может ослепить машиниста. Нельзя использовать и штатив, который может доставить неудобства другим пассажирам. Другие ограничения отсутствуют. 

 
Подписывайтесь на наш канал: