За хранение вещей в подъезде может быть штраф

Согласно нормам российского жилищного законодательства, собственники квартир в многоквартирном доме обладают еще и правом на использование мест общего пользования в доле, пропорциональной площади квартиры. Вот только право использования этих мест по своему усмотрению чревато спорами с соседями и штрафами.

Речь идет о лестничных клетках и коридорах в подъездах, лестничных площадках, на которые собственник квартир также имеют право в рамках общей долевой собственности. Кажется, что это позволяет им использовать свой «кусочек» места общего пользования в личных целях, лишь бы это не нарушало права других собственников. Но это далеко не так, ведь более серьезной преградой, нежели недовольные соседи, может стать российское законодательство, в котором есть запрет на хранение личных вещей в подъездах многоквартирных жилых домов.

Основной причиной для такого запрета служат правила пожарной безопасности, в которых четко прописано, что на лестничных клетках, в коридорах и лестничных площадках, в местах под лестницей запрещено хранение личных вещей, предметов мебели и горючих бытовых и строительных материалов, производственных отходов, мусора и иных предметов. Собственники не должны обустраивать в местах общего пользования кладовые, подсобные помещения, размещать ящики и иные конструкции, которые могут стать преградой при эвакуации в случае возникновения опасности.

В случае если эвакуационные выходы или пути к эвакуации будут перекрыты или труднопроходимы, собственников, чьи вещи или самовольные постройки стали причиной для подобных нарушений, ждут штрафы. Минимальное наказание повлечет финансовые лишения в сумме 2-3 тысяч рублей. Если же виновным окажется должностное лицо, например, сотрудник управляющей компании, то его ждет штраф в размере 6-15 тысяч рублей. А вот виновные юридические лица будут вынуждены понести наказание рублем в сумме 150-200 тысяч рублей. При более серьезных последствиях наказание будет более суровое, вплоть до уголовной ответственности.

При этом, как отмечают российские юристы, есть нюансы, демонстрирующие недоработку законодательства в данной сфере. К примеру, если ширина площадного коридора превышает 1,2 метра, то в нем допускается хранение вещей, того же велосипеда или коляски, так как данной ширины достаточно для массовой эвакуации, но фактически при проверке соблюдения правил пожарной безопасности владельцу имущества грозит все тот же штраф, так как эти нюансы не предусмотрены в правилах и жилищном законодательстве.

Во времена СССР в большинстве многоквартирных домов были предусмотрены обустроенные подвальные помещения для хранения жильцами личных вещей, велосипедов, колясок, санок и т.д. Но потом они были переоборудованы, отданы под дополнительные коммуникации, хранение инвентаря управляющей компанией или просто заброшены. А собственники жилья, имеющие право долевой собственности на места общего пользования, оказались вынуждены хранить все у себя в доме, в гараже или на балконе, оставлять габаритные вещи в подъездах, рискуя нарваться на конфликт с другими соседями или штраф. Ситуацию может изменить в лучшую сторону лишь пересмотр данного вопроса на уровне российского законодательства, когда это произойдет пока что сказать достаточно сложно.

 
Подписывайтесь на наш канал: